Основатели стиля
Mabuni Kenwa


«Истинная сущность воинского искусства - поддержание равновесия,
а конечная его цель - гармония»

Основатель каратэдо Сито-рю, Кенва Мабуни родился 14 ноября 1889 года в городе Сюри архипелага Окинава. Он был представителем 17-го поколения одного из самых знаменитых кланов, основателем которого являлся Кенио Осиро, величайший воин Королевства Рюкю. В детстве Кенва Мабуни не отличался завидным здоровьем, но под воздействием рассказов родных о своих славных воинах-предках он мечтал стать сильным и быть достойным своей семьи. В 13 лет, заручившись необходимыми рекомендациями, он был принят в школу знаменитого мастера каратэ Анко Итосу, проживавшего в Сюри.

Тренировался Кенва Мабуни очень упорно, каждый день, не пропуская тренировок даже во время тайфунов. Так в течение семи лет он изучал искусство Сюри-каратэ или Сюри-тэ. Когда Кенва было 20 лет, он начал изучать искусство Наха-каратэ или Наха-тэ у мастера Канрё Хигаонна. Позднее оба эти важнейшие направления каратэдо Окинавы легли в основу созданного К.Мабуни стиля Сито-рю каратэдо. После окончания средней школы и службы в армии Кенва Мабуни около 10 лет работал в полиции. В этот период он активно занимался дзюдо и кэндо, поскольку эти виды будо входили в обязательную программу подготовки офицеров полиции.

Являясь мастером каратэдо, К.Мабуни стремился к сочетанию достоинств разных видов боевых искусств и созданию универсальной техники. Работая в полиции и посещая по делам службы различные регионы страны, Кенва Мабуни имел возможность изучать технику и других (помимо Сюри-тэ и Наха-тэ) направлений каратэдо, знакомиться с техникой малоизвестных мастеров в самых отдаленных уголках острова. Большое внимание он уделял изучению древнего искусства Рёкан Будо.

Начало XX века стало периодом широкого распространения каратэдо. Знаком его официального признания было включение каратэдо в программу обучения префектурных средних школ в качестве отдельной дисциплины в 1910 году. Трудности этого периода заключались в том, что не было единой методики обучения большого количества занимающихся, не были определены приоритеты в подготовке на ученические и мастерские степени. Именно в этот период многие мастера основное значение при обучении придавали физической подготовке и набиванию ударных частей тела при работе с макиварой и выполнении других упражнений.

В эти годы Кенва Мабуни начинал свою преподавательскую деятельность. Совместно со своим учителем Мабуни создает секцию каратэдо для углубленного изучения этого боевого искусства. 13 февраля 1918 года родился его старший сын Кенэй. В этом же году Кенва Мабуни активизировал свою деятельность по популяризации каратэдо, и в этом ему помогли многие известные мастера. На встречах в доме Мабуни, посвященных развитию и унификации боевых искусств неоднократно присутствовали Гичин Фунакоси, Тёдзу Осиро, Тёсин Тибана, Анбун Токуда, Симпан Дзёма, Сэёто Токумура, Хоко Исикава. В этом же, 1918 году на одной из публичных демонстраций искусства каратэдо, которое организовал К.Мабуни, присутствовали принцы Куни и Кахо.

В 1924 году Кенва Мабуни стал инструктором каратэдо сразу в двух учебных заведениях и удостоился чести демонстрировать свое искусство перед принцем Титибу.
В 1925 году Кенва Мабуни, совместно с другими известными мастерами организовал "Окинавский клуб каратэдо", что дало возможность осуществить его давнишнюю мечту о создании постоянного додзё для тренировок. Через этот зал прошли такие лидеры каратэдо как: Юхацу Киода, Тёдзюн Мияги, Тиоу Мотобу, Тёсин Тибана, Тиоу Ханасиро, Тёдзю Осиро, Ву Ксиан Туи - мастер кэмпо. Кенва Мабуни и Тёдзюн Мияги стали постоянными инструкторами клуба.

Основное внимание на тренировках в этот период обращалось на физическую подготовку и практику кумитэ. Ученикам не объяснялись элементы техники, а приемы демонстрировались непосредственно в ходе поединка. Обучениие сводилось к многократным повторениям приемов на практике. Техника каждого мастера отличалась индивидуальными чертами.

1927 год стал переломным в судьбе Кенва Мабуни. В этом году он встретился с Дзигоро Кано, основателем современного дзюдо, прибывшим на Окинаву с целью открытия додзё для занятий дзюдо. Тёдзюн Мияги и Кенва Мабуни имели возможность продемонстрировать и разъяснить Дзигоро Кано приемы каратэдо.

Он высоко оценил каратэдо как вид боевого искусства, сочетающего возможность защиты и нападения, и отметил необходимость его широкого распространения в национальном масштабе. Получив поддержку Д.Кано, Кенва Мабуни принял решение переехать в Осака и посвятить себя развитию и распространению каратэдо Сито-рю в Японии.

Поскольку каратэдо является исконно окинавским искусством, то в первое время после переезда в Осака Кенва Мабуни пришлось столкнуться с многочисленными трудностями, явившимися следствием неправильного восприятия и трактовки каратэдо. К.Мабуни проводил показательные выступления в полицейских участках, высших учебных заведениях и даже в буддийских храмах. Особенно трудными для восприятия массовой аудиторией оказались ката, которые часто называли "кулачным танцем". В целях привлечения интереса массовой аудитории Кенва Мабуни приходилось демонстрирвать тамишивари - разбивание кирпичей и досок, показывая публике силу нового боевого искусства.

Несмотря на все сложности, Кенва Мабуни оставался верен избранному пути. Его титанические усилия увенчались успехом, и в результате в 1931 году была создана организация "ДАЙ-НИХОН КАРАТЭДО КАЙ", переименованная впоследствии в "НИХОН КАРАТЭДО КАЙ", которая стала предшественником современного СИТО-КАЙ. Многие из основателей "ДАЙ-НИХОН КАРАТЭДО КАЙ" были учениками Кенва Мабуни, они и сегодня составляют ядро СИТО-КАЙ в Японской Федерации Каратэдо и продолжают передавать боевое искусство Кенва Мабуни своим ученикам.

После II-ой Мировой войны постепенно стали возрождаться клубы каратэдо при колледжах и университетах. Стали проводиться матчевые встречи университетских команд, а вскоре был проведен Национальный Чемпионат Японии. Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, в которой оказалась Япония после поражения во второй Мировой войне, Кенва Мабуни прилагал большие усилия к восстановлению страны через распространение каратэдо, посвящая себя развитию Сито-рю каратэдо. Он ушел из жизни 23 мая 1952 года, не успев реализовать всех своих планов.



Mabuni Kenei


Mabuni Kenei - родился в 1918 году первым из трёх детей в семье Кенва Мабуни. С самого раннего детсва начал заниматься каратэдо Сито-рю непосредственно под руководством своего отца.

После того, как семья Мабуни в 1928 году переехали в район Kansai Японии он сопровождает отца в его поездах, связанных с каратэдо. В течении 30-х годов он участвует в программе показательных выступлений. ассистируя отцу.



Много раз молодой Мабани Kenei остался с семьей Konishi Yasuhiro, который был товарищем Мабуни-старшего и рассматривался как член семьи, в то время как он сам продолжал преподавать вг Токио в районе Kanto.


Слева направо сидят - Mabuni Kenwa, Motobu Choki, Konishi Yasuhiro.
Слева направо первый во втором ряду - Mabuni Kenei.


С конца Второй мировой войны он продолжал помогать его отцу преподавать и распространять Каратэ Shito-ryu всюду по Японии. После окончания Второй мировой войны Кэней Мабуни продолжал помогать отцу преподавать и распространять Каратэдо Shito-ryu по всей Японии.

Вскоре после внезапной смерти Мабани Кенвы от сердечного приступа 23 мая 1952, Мабани Кеней стал продолжателем и преемником Кенва Мабуни 2-ым Souke. В течение 1962 Кенеи Мабани sensei едет вокруг земного шара проводить семинары по каратэдо Shito-ryu. Он посетил Мексику, Гватемалу, Гондурас и США.


Демонстрация Кэней Мабуни в Гватемале.



Мабуни-сэнсэй впервые демонстрирует ката Nipaipo во время показательных выступлений, посвящённых созданию WUKO (Всемирный Союз Организаций Каратэ) в 1970 году.


15-ого января 1984, Мабани Кэней был представлен к награде "Медалью за Отличную службы" за его вклад в дело развития Боевых Искусств Советом Боевых Искусств Японии (Nippon Budo Kyougi Kai).

17-ого марта 1993, в Токио Японии, Kэнэй Мабани участвовал в создании Всемироной Федерации Каратэдо Сито-рю и получил титул - Sosai.



Мабуни сэнсэй демонстрирует приёмы каратэдо Сито-рю во Франции, ему ассистирует Накахаси-сэнсэй.





                       Iwata Mandzo


Iwata Mandzo - родился 9 февраля 1924 года в Токио (Кита-ку Такиногава) в семье Ивата Соно, занимающегося оптовой торговлей  чаем. С 6 лет начал проявлять интерес к боевым искусствам: дзюдо, кэндо, айкидо. С 14 лет начинает заниматься каратэдо.
- В 1941 году поступает в университет Тоё, приходит в секцию каратэдо и впервые встречает Кенва Мабуни. Ивата-сан вспоминал, что Кенва Мабуни был очень строг к нему в передаче знаний по ката. Он очень подробно объяснял соответствующие особенности и различия между школами Итоса-ха и Хигаонна-ха. Он ничего не изменял и не деформировал в том, что знал, и был очень скрупулёзен в правильной передачи первоначальных знаний в ката.

- С 1943 года паралельно с каратэдо по совету Кенва Мабуни начинает заниматься ДАЙЭНРЮ ДЗЮДЗЮЦУ у учителя в 14-ом поколении по линии КОТАРЮ НИНДЗЮЦУ Фудзита Сейко, давнего друга Мабуни-сэнсэя с 30-х годов.

  - В 1944 состоялась первая аттестация у Мабуни-сэнсэя. В этом же году поступает в школу младших офицеров - ТОЁХАСИ  ДАЙИТИ РИКУГУН.
- В 1945 году становится преподавателем каратэдо на техническом факультете университета - НИХОН ДАЙГАКУ.

- В 1946 году заканчивает историческое отделение литературного факультета университета - ТОЁ ДАЙГАКУ. Maндзо Ивата получил звание СИХАН Сито-рю Каратэдо непосредственно от мастера Кенвы Мабуни. Через некоторое время Кенва Мабуни попросил Ивата Сихана стать президентом Сито-кай Каратэдо района Канто и установить восточную штаб-квартиру в Токио. Он удовлетворяет просьбу учителя и в конечном счете создаёт штаб-квартиру в своём доме. Перед эти Мабуни Кенва переезжает в район Кансай города Осака и создаёт здесь западную штаб-квартиру.

Ивата Мандзо, продолжая семейное дело, становится управляющим в фирме по производству чая "ТОКИО-СЭЙ ТЯДЗИЦУ ГЁ".
В течение последующих нескольких лет Ивата Сихан также продолжил своё обучение как “УЭЧИ-ДЭСИ” (основной ученик) с Мастером Фуджитой.

- В 1948 году получает от учителя ДЗЮДЗЮЦУ Фудзита Сейко свидетельство о том, что он берёт на себя наследственное звание и руководство стилем НАМБАН САТОРЮ КЭМПО (дзю-дзюцу), включая, СИНГЕТСУ-РЮ СУРИКЭН ДЗЮТСУ (искусство бросания снаряда). Ивата-сан получает диплом Сихана и звание “СОУКЭ”'. Термин “Сoукэ” - специфическая форма японской культуры, относящаяся к позиции чести, которая может распространяться на первого рожденного сына, или специально выбранного человека, для того, чтобы он мог принять всё наследственное знание и традиции, связанные с той специфической системой, которая непрерывно передаётся от одного поколения к другому.

В этом же году Ивата-сан женится, переезжает жить в префектуру САЙТАМА, где самостоятельно начинает заниматься производством чая.
- В 1949 родился старший сын Морио.
- В 1950 году создал додзё РЕНКУКАН в Токио в районе Уэно Икэнохата и стал его руководителем.
- В 1950 году родился второй сын Ясунари.

  - В 1952 году умер Мабуни Кенва сэнсэй. После неожиданной смерти Кенва Мабуни 23 мая 1952, Keнэй Мабуни - первый сын в тот же момент становится “Соукэ Сито-рю Каратэдо”, поддерживая округ Kaнсай со штаб-квартирой в Осаке,
- В 1954 году родилась дочь Тиэко.
- В 1958 году родился третий сын Гендзо.
- В 1956 году Ивата Мандзо создает восточный филиал НИХОН КАРАТЭДО КАЙ (предшественник современной Всеяпонской Федерации каратэдо Сито-кай) и становится его главой.

  - В 1960 году Манзо Ивата стал Президентом Округа Kaнто Нихон Каратэдо Kaй Сито-рю.
- В 1964 году энергично работает над созданием ДЗЭННИХОН КАРАТЭДО РЭММЭЙ (Всеяпонская Федерация каратэдо) и с момента ее создания становится постоянным ее директором и судьёй первой, а затем национальной категории.

В этом же году создается ДЗЭННИХОН КАРАТЭДО РЭММЭЙ СИТО-КАЙ (отделение Сито-кай в Федерации каратэдо Японии). Президентом этого отделения стал Танака Эйити сэнсэй, Ивата Мандзо становится вице-президентом. В октябре 1964 происходит создание ФЕДЕРАЦИИ ВСЕЯПОНСКИХ КАРАТЭДО ОРГАНИЗАЦИЙ (F.A.J.K.O). Это стало возможно также в значительной степени благодаря огромным усилиям Мастера Иваты, он стал самым молодым Сиханом из всех школ каратэдо, степень его мастерства была повышена до уровня 8-ого дана F.A.J.K.O.

- В 1968 году Мандзо Ивата принимал участие в юбилейном мексикансом турнире в городе Мехико, который был первым международным турниром, проводимым Всемирной ассоциацией каратэдо.
- В 1969 году становится вице-президентом федерации каратэдо префектуры Сайтама.
- В 1970 году проводится 1-ый всестилевой Чемпионат Мира по каратэдо в специализированном зале боевых искусств НИХОН БУДОКАН. Ивата-сан возглавляет японскую команду.

- В 1972 году попал в атокатострофу в Осака, с тяжелейшей травмой головы был отправлен в реанимацию. В течении двух недель находился без сознания. Чудом остался в живых только благодаря имеющемуся у него потенциалу, приобретенному за долгие годы занятий каратэдо.

В эти годы возникла необходимость объединить два существующих штаба Нихон Каратэдо Сито-рю Кай в один, и в феврале 1973, произошло слияние и был создана Всеяпонская Федерация Каратэдо Сито-кай.
Мастер Ивата продолжает развивать Сито-рю Каратэдо во всем мире, следуя системе обучения и философии Кенва Мабуни, особенно, в области передачи ката и бункай-кумитэ.
- В 1973 году принимает участие в 1-ом Чемпионате Азии по каратэдо в Сингапуре в качестве судьи.

- В 1980 году после смерти Танака Эйити, становится президентом ассоциации каратэдо Сито-кай. Осуществляет поездку в Советский Союз в 75-ый Московский филиал каратэдо Сито-кай, возглавляемый Тэцуо Сато. Проводит Аттестацию.
В 1983 году становится 25-ым управляющим Роттари клуба города Ирума.
- В 1984 году принимает поздравления с шестидесятилетием от многих своих друзей и последователей на вечере в НИХОНКАКУ.

- В 1986 году стал возглавлять главное техническое отделение Всеяпонской Федерации каратэдо.
- В 1991 году покидает этот пост в связи с возрастом и исполняет должность консультанта.
- В 1993 году получет премию за заслуги в области БУДО. В марте этого года создается Всемирная Федерация каратэдо Сито-рю. Становится первым ее Президентом.

- 4 июня 1993 года в 15:29 скончался от сердечной недостаточности.

Мандзо Ивата достиг высшей степени мастерства по каратэдо Сито-рю - 10- го ДАНа.

 


СУДЬБА НАСЛЕДИЯ МАСТЕРА МАБУНИ:

Значительную часть учеников Мабуни Кенва объединила Всеяпонская федерация Сито-кай

Кроме Ивата Мандзо и Мабуни Кэнъэй, в Сито-кай вошли такие ученика Мабуни Кэнва, как:

Цудзикава Ёсиаки (родился в 1916 г. в Кобэ, каратэ начал изучать в 1935 г., ученик Мабуни Кэнва и Мабуни Кэнъэй, кавалер Ордена «За выдающиеся заслуги в области будо»);

Сакио Кэн (родился в 1922 г. в столичной префектуре Осака, каратэ начал изучать в 1937 г., ученик Мотобу Тёки и Мабуни Кэнва);

Кайхо Каору (родился в 1919 г. в префектуре Тиба, каратэ начал изучать в 1939 г., ученик Мотобу Тёки, Тояма Канкэн, Мабуни Кэнва и Ивата Мандзо);

Кокубу Кадзуо (родился в 1928 г. в Кобэ, каратэ начал изучать в 1943 г., ученик Мабуни Кэнва);

Иноуэ Дзюнъити (родился в 1928 г. в городе Икэда столичной префектуры Осака, каратэ начал изучать в 1944 г., ученик Мабуни Кэнва и Мабуни Кэнъэй, сихан дзёдо);

Иманиси Тосиюки (родился в 1931 г. в Осаке, каратэ начал изучать в 1945 г., ученик Мабуни Кэнва и Мабуни Кэнъэй);

Умэдзава Ёсио (родился в 1929 г. в Осаке, каратэ начал изучать в 1946 г., ученик Мабуни Кэнва и Мабуни Кэнъэй);

Хисатоми Токио (родился в 1929 г. в уезде Мии префектуры Фукуока, каратэ начал изучать в 1947 г., ученик Мабуни Кэнва и Ивата Мандзо, обладатель черного пояса кэндо, кавалер Ордена «За выдающиеся заслуги в области будо»).

Другие ученики Мабуни, оставаясь в рамках Сито-рю, явились основателями самостоятельных ветвей - ха, различия между которыми определялись временем и сроком обучения основателя у мастера Мабуни, набором изученных у него ката, влиянием других школ каратэ и направлений боевых искусств.


Среди основателей ответвлений следует назвать таких мастеров, как:

Мабуни Кэндзо (основатель стиля Нихон каратэ сэйто Сито-рю, глава додзё Кэнсюкан; родился в 1927 в городе Сюри на Окинаве, каратэ начал изучать в 1940 г., ученик Мабуни Кэнва);

Уэти Канъэй (1905 - ?; основатель Сито-рю кэмпо каратэдо-кай; родился в деревне Утэмбару на Окинаве, каратэ начал изучать в 1929 г., ученик Мабуни Кэнва);

Кокуба (Куниба) Косэй (основатель стиля Сито-рю Мотобу-ха (Сэйсинкай), родился в 1901 г. в Нахе на Окинаве, каратэ начал изучать в 1915 г. у Мотобу Тёки, ученик Мотобу Тёки, Кян Тётоку, Куба Кохо и Мабуни Кэнва);

Сакагами Рюсё (1915-1994; основатель Итосу-кай Сито-рю, 3-й патриарх (сокэ) Итосу-рю; родился в городе Каваниси в префектуре Хёго; каратэ начал изучать в 1932 г., ученик Мабуни Кэнва, обладатель высоких степеней в кэндо, иайдо, дзёдо);

Тани Тёдзиро (1921-1998; основатель стиля Тани-ха Сито-рю (Сюко-кай); родился в городе Кобэ; каратэ начал изучать в 1940 г., ученик Мабуни Кэнва и Мияги Тёдзюн);

Ватанабэ Масару (1925-?; основатель стиля Сэйки-кай Сито-рю; родился в Осаке, каратэ начал изучать в 1939 г., ученик Мабуни Кэнва и Томоёри Рюсё);

Абэ Хатиро (основатель стиля Сито-рю Абэ-ха);

Абэ Ивао (основатель стиля Доси-кай Сито-рю, родился в 1923 г. в Кобэ, каратэ начал изучать в 1941 г., ученик Мабуни Кэнва и Абэ Хатиро);

Фудзитани Масатоси (основатель стиля Мэйбу-кай Сито-рю; родился в 1926 г. в городе Акаси в префектуре Хёго; каратэ начал изучать в 1946 г., ученик Тани Тёдзиро и Мабуни Кэнва)

Фудзи Цунэдзо (основатель стиля Синги-кай Сито-рю; родился в 1929 г. в городе Кисивада в столичной префектуре Осака; каратэ начал изучать в 1941 г., ученик Мабуни Кэнва и Сэки Хироси).

 

Школы, испытавшие влияние Сито-рю:

Ряд учеников Мабуни Кэнва создали собственные школы, которые несут на себе отпечаток влияния Сито-рю, проявляющийся в постановке базовой техники, наборе ката. Это:

Кониси Ясухиро (1893-1983; Синто дзинэн-рю; родился в городе Такамацу в префектуре Кагава; каратэ начал изучать в 1924 г., ученик Фунакоси Гитин, Мотобу Тёки и Мабуни Кэнва; обладатель высокой степени в кэндо);

Оцука Хиронори (1892-1982; Вадо-рю; родился в городке Иэнака в префектуре Ибараки; каратэ начал изучать в 1922 г., ученик Накаяма Тассабуро (Синто ёсин-рю дзюдзюцу), Фунакоси Гитин, Мотобу Тёки и Мабуни Кэнва);

Саваяма Масару (1906-1977; Ниппон-кэмпо; родился в Осаке; каратэ начал изучать в 1929 г., ученик Мабуни Кэнва и Мияги Тёдзюн);

Томоёри Рюсё (1905-1977; Кэнъю-рю (Кэнъю-кай Сито-рю); родился в Сонаэдзаки Мотобу в уезде Кунитян на Окинаве; с детства изучал фамильный стиль кэмпо, в 1919 г. стал учеником Мияги Тёдзюн, позднее изучал Сито-рю у Мабуни Кэнва);

Киндзё Кэнсэй (? - ?; Кусин-рю; уроженец Окинавы, ученик Тибана Тёсин и Мабуни Кэнва);

Иноуэ Мотокацу (1918 - ?; Юйсин-рю (Юйсин-кай); родился в Токио; каратэ начал изучать в 1939 г., ученик Мабуни Кэнва, Кониси Ясухиро, Тайра Синкэн и Фудзита Сэйко);

Сэки Хироси (1916. - ?; Ямато-рю (Дайва-рю, Сюдо-кай Сито-рю); родился в городе Сасэбо в префектуре Нагасаки; каратэ начал изучать в 1926 г., ученик Оцука Хиронори и Мабуни Кэнва);

Кодзи Сэкирю (?-?; Сангэн-рю (Михара-рю); уроженец столичной префектуры Осака; ученик Мабуни Кэнва);

Сирота Охидэ (1916 - ?; Тайсюкан; ученик Мабуни Кэнва, Киндзё Кэнсэй и Мияги Тёдзюн);

Уэно Цура (?-?; Синто тэнсин-рю; ученик Мабуни Кэнва)





  Как зеркальная поверхность отражает все, что находится перед ней, а тихая долина разносит даже слабые звуки, так и занимающийся каратэ должен начисто изгнать из своего ума эгоизм и злобу в стремлении соответствующим образом реагировать на все, с чем он может столкнуться. 
© 2010-2012, Федерация Шиторю карате-до Украины
Создание сайта РИА «Перекресток»