Карате на олимпиаде 2020 Токио
Карате WKF- олимпийский вид спорта, который впервые будет на Олимпиаде 2020 г. в Токио.
      Соревнования по правилам карате WKF проводятся по кумите и ката. Кумите- поединок карате WKF, где разрешены практически бесконтактные, контролируемые удары руками и ногами в голову, в туловище и броски соперника. Ката- комплекс упражнений, имитирующих бой с воображаемым противником. В ката, по правилам WKF с 2013г., могут выступать представители любого стиля карате. OSS, всем каратекам и сочувствующим. 
      С 03.08.2016 г. КАРАТЕ WKF – ОЛИМПИЙСКИЙ вид спорта. WKF (Всемирная федерация карате, сущестует с 1963г., в н.в. в 193 странах), которая объединяет все стили карате. WKF около 20 лет работала над включением карате в Олимпиаду. На чемпионаты Европы и Мира карате WKF допускается только 1 спортсмен от страны в каждом весе и 1 по ката. Получается около 40 спортсменов в категории на чемпионате Европы и 60-80 человек на чемпионате Мира WKF. В н.в. в Европе 53, а в Мире 193 страны входят в WKF и занимаются спортивным карате. На чемпионатах Мира по карате WKF ежегодно осенью (в четные года проходит ЧМ среди взрослых, в нечетные ЧМ среди молодежи до 21г.) участвет свыше 100 стран и более 1000 спортсменов. Какой еще вид спорта может похвастаться таким представительством? 
      В мире насчитывается более сотни различных версий только карате. Каждая версия имеет своего шихана (руководителя школы) и множество сенсеев (учителей). Стили и версии различаются между собой по правилам, экипировке и степени контакта при ударах. 
       Чемпионатов Мира и Европы по различным версиям карате ежегодно проходит нескольких десятков. Любой желающий этой версии карате (спортсменов других версий, как правило, не допускают) может принять участие в подобном соревновании, стать призером, а потом с «гордостью» именовать себя «чемпионом мира по карате», тем самым вводя в заблуждение родителей, которые приводят к этому «чемпиону» своих детей. Для примера. В 2002 и в 2008 г. в Таллинне прошли чемпионаты Европы по карате WKF среди взрослых, где участвовали лучшие спортсмены более чем 40 стран.  В промежутке между этими датами в Таллинне прошел чемпионат Европы по одному из стилей карате, где участвовали спортсмены только 6 стран Европы. Аналогично проходят и другие соревнования по стилевым чемпионатам, где бывает по 5-10 спортсменов в весе, да и то по несколько человек от 1 страны. 
     Мы за олимпийское карате WKF! До встречи в спортзалах!




  Как зеркальная поверхность отражает все, что находится перед ней, а тихая долина разносит даже слабые звуки, так и занимающийся каратэ должен начисто изгнать из своего ума эгоизм и злобу в стремлении соответствующим образом реагировать на все, с чем он может столкнуться. 
© 2010-2020, Федерация Шиторю карате-до Украины
Создание сайта РИА «Перекресток»