Ката и бункай

В Сито-рю ката делятся на группы по именам наставников, которые их преподавали. Соответственно, выделяются ката:

  • Итосу-ха - переданные сэнсэем Итосу Анко;
  • Хигаонна-ха - переданные Хигаонна Канрё;
  • Мацумура-ха - восходящие к Мацумура Сокон;
  • Арагаки-ха - переданные Арагаки Сэйсё; Мацумора-ха - восходящие к Мацумора Косаку;
  • Мабуни Кэнва-ха - разработанные самим Мабуни Кэнва;
  • Го Кэнки-ха - переданные китайским мастером У Сяньгуем (яп. Го Кэнки);
  • Тятан Яра-ха - восходящие к мастеру Тятан Яра;
  • Исиминэ-ха - восходящие к наставнику Исиминэ-пэйтин.

Всего их свыше 50.

Итосу-ха Пинъан сёдан, Пинъан нидан, Пинъан сандан, Пинъан ёдан, Пинъан годан, Найфанти (Найфантин, Найханти) сёдан, Найфанти нидан, Найфанти сандан, Бассай дай, Бассай сё, Косокун дай, Косокун сё, Сихо Косокун, Дзиттэ, Дзион, Дзиин, Вансю, Рохай сёдан, Рохай нидан, Рохай сандан, Тинто, Тинтэй, Годзюсихо (23 ката)
Хигаонна-ха Сантин, Тэнсё, Сэйэнтин, Сэпай, Сайфа, Сэйсан, Курурунфа, Сисотин, Сансэру, Супаримпэй (10 ката)
Мацумура-ха Бассай, Сэйсян (Сэсан) (2 ката)
Арагаки-ха Нисэйси, Сотин, Унсю (3 ката)
Мацумора-ха Бассай (Томари Бассай), Ванкан, Рохай (Томари Рохай) (3 ката)
Мабуни Кэнва-ха Мэйсэй, Аояги, Синсэй, Дзюроку, Мацукадзэ, Симпа (6 ката)
Го Кэнки-ха Папурэн, Нипайпо (2 ката)
Тятан Яра-ха Тятан Яра Кусянку (1 ката)
Исиминэ-ха Исиминэ Бассай (1 ката)



В Сито-рю за основу взяты ката двух направлений - Итосуха и Хигаоннаха, которые изучаются в своём первоначальном виде со всеми традициями и особенностями.

Таким образом, ката этих направлений не являются результатом их смешивания и не являются вновь созданными. Даже ката одного стиля, имеющие одинаковые названия, имеют множество отличий, которые вносились последователями в течение длительного времени, однако нельзя сказать, что особенности каждого последователя внесли принципиальные изменения.

В ката есть понятие Эмбусэн. Это линии, по которым осуществляются перемещения в ката. В зависимости от ката существует множество типов Эмбусен: наступательные и отступательные движения вперед-назад, в стороны, I-образные ката, Т-образные ката, а также более сложные типы Эмбусэн.

 

Предлагаем вашему вниманию интересный и полезный перевод материала с сайта shitokai.com - 13 основ Ката, которые необходимо учитывать во время тренировок:

  1. Yoi no Kishin (Йои но Кишин) – Подготовьте свой разум – Вы должны ощущать готовность, концентрацию, силу воли и решимость перед началом исполнения ката.
  2. Chikara no KyoJaku (Чикара но КёДжаку) – Сила, мощь – Подходите к использованию своей силы с умом, контролируйте ее, распределяйте на каждое движение. 
  3. Waza no KanKyu (Ваза но КанКю) – Скорость в технике – Скорость и маневренность должны быть использованы в каждом движении и в каждой стойке.
  4. Tai no ShinShuku (Таи но ШинШуку) – Расслабление и сжатие – Следите за тем, как расслабляется и напрягается ваше тело.
  5. Kokyu (Кокю) – Дыхание – Необходимо правильно вдыхать и выдыхать в каждом отдельном движении: не должно быть "искусственного" дыхания.
  6. Chakugan (Чакуган) – Направление внимания – Смотрите в одну точку, будто она - ваша цель.
  7. Kiai (Киай) – Концентрация силы в одном движении – Кричите! В одном или нескольких моментах в ката есть возможность высвободить энергию, прочувствовать сам "дух" комплекса ката. 
  8. Hyoshi (Хиоши) – Время, ритм, мера, темп – Следите за корректным протеканием комплекса ката: сохраняйте ритм, в нужных местах делайте паузы.
  9. Kime (Кимэ) – Фокусировка энергии – Фокусируйте энергию всего тела в момент удара (блока и т.д.).
  10. Antei (Антэй) – Стабильность, устойчивость – Каждая стойка должна быть устойчивой и надежной.
  11. Keitai no Hoji (Кейтай но Ходжи) – Сохранение формы – Исполняйте все техники в необходимой и установленной последовательности.
  12. Zanshin (Заншин) – Расслабленная бдительность – Сохраняйте бдительность, каждое отдельное движение должно быть выполнено корректно и точно.
  13. In-Yo (Ин-Йо) – Инь-Янь; Активность и пассивность: вы должны знать, когда следует атаковать, а когда - защищаться.




  Как зеркальная поверхность отражает все, что находится перед ней, а тихая долина разносит даже слабые звуки, так и занимающийся каратэ должен начисто изгнать из своего ума эгоизм и злобу в стремлении соответствующим образом реагировать на все, с чем он может столкнуться. 
© 2010-2023, Федерация Шиторю карате-до Украины
Создание сайта РИА «Перекресток»